А.С. Пушкин "Медный всадник": история создания поэмы

Памятник императору Петру I (Медный всадник)
(Памятник императору Петру I (Медный всадник): площадь Декабристов, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург. Автор снимка:  Lars (Lon) Olsson)

Когда Пушкин жил в Болдино, он ощущал творческий подъем. В этот период он создал много произведений, благосклонно встреченных публикой и критикой. В числе этих произведений и был «Медный всадник».
К написанию поэмы его подтолкнули размышления об истории государства, его правителях и самодержавии. В тот период общество делилось на две части – одна поддерживала политику Петра I, обожала его, а другая находила в императоре сходство с сатаной.

Поэт учитывал разные мнения о самодержце Петре. Поэма стала результатом его мыслей.

О чем поэма , жанр, идея и главный смысл

Евгений, Медный Всадник

Автор рассказывает здесь о бедном жителе Петербурга Евгении. Этот персонаж описан поэтом неумным, ничем не выделяющимся от других таких же представителей низкого сословия. Он любил дочку вдовы, которая жила на взморье. Но произошедшее наводнение привело к гибели вдовы с дочерью. И даже дом этих женщин снесло водой. Евгений сошел с ума от горя. Безумец гулял по городу по ночам. И однажды во время прогулки он увидел памятник Петру I. Безумный бедняк прошептал злобные пожелания в отношении человека,которого он считал виновным в своих бедах. Когда бедный безумец отошел от своих мыслей, он вдруг решил, что памятник обижен на него и хочет его наказать. Больное воображение подкидывало одно видение за другим. И в конце концов Евгений умер.
Основной идеей поэмы является мысль о том, что человек, который попал в тяжелую ситуацию, вызванную стихией, может лишиться ума. Но эта идея не единственная . Поэт имел и вторую точку зрения относительно основной идеи произведения.

Автор подводит в мысли, что государство не может стать великим, оно ради этого попирает простого человека.

История создания

Портрет Н. Н. Гончаровой (слева) чернила «Медный всадник» (V, 436—437) 6 октября 1833, Болдино
(Портрет Н. Н. Гончаровой (слева) чернила «Медный всадник» (V, 436—437) 6 октября 1833, Болдино)

Считается, что идея об ожившем медном всаднике могла возникнуть у Пушкина,благодаря произведению «Дон Жуан».

Но есть и другая версия. Поэт хорошо знал легенду о якобы помешавшем Александру I удалить из Петербурга памятник Петру I. По этой легенде одному придворному майору приснился вещий сон: памятник ожил и скакал по улицам созданного Петром города. И якобы царь предупредил Александра, что если памятник не будет удален, городу не грозят никакие катаклизмы.

Пушкин удовлетворительного ответа не дал по поводу одной из версий.

Этапы работы 

Написал произведение поэт очень быстро, не более чем за месяц. Дата его создания: октябрь 1833 года. Но идея создать поэму, пришла в голову поэта раньше. Ученые-пушкинисты полагают, что у поэта были уже некоторые черновые наброски, сделанные во время пребывания в Петербурге. А в основу легли, скорей всего, события 1824 года, когда город подвергся наводнению.

Но поэму после окончания работы над ней подвергли жесткой критике, даже запретили печатать. Тогдашний император Николай сам лично прочитал ее и сделал замечания автору. Пушкин учел эти замечания и немного переделал текст. После изменений произведение было допущено к печати самим Николаем.

Публикация поэмы

Отрывки вышли в печать уже в 1834 году, но все произведение было напечатано некоторое время спустя, а именно в 1837 году, после смерти поэта.

В статье, сопровождающей публикацию было написано: "Медный всадник" занял в нашей литературе подобающее место и ни один, даже самый строгий судья, не укорит по этому поводу поэта в желании умалить заслуги Великого Преобразователя и оскорбить его священную память». .

Сам автор не увидел свое детище. Да и то, тот вариант, который вышел в печать был переделан Жуковским. Рецензент удалил из текста картину бунта Евгения против Медного императора.

Памятник Медный всадник в Санкт-Петербурге, нарисованый японским художником со слов допрошенных моряков, прибитых кораблекрушением к берегам России и через много лет возвращённых в Японию, примерно18-19 век
(Из книги «Канкай ибун» ("Удивительные сведения об окружающих морях") — памятник Петру I в Санкт-Петербурге. Нарисован японским художником со слов допрошенных моряков, прибитых кораблекрушением к берегам России и через много лет возвращённых в Японию. ~18-19 век)

Публикой и литературными критиками это творение было воспринято мало сказать, что благосклонно. Большинство критиков оценили его как гениальное и считали вершиной творческого гения поэта. Сам же поэт был недоволен вариантом, представленным к печати.

Оригинал без поправок напечатали лишь в 1919 году, после революции. Примерно тогда же напечатана была и история написания поэмы.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.